欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵“五强化”呵护农民工

2018-09-14 16:23 保山日报 梅凌霄

今年以来,龙陵县高度重视农民工权益保障,采取五项有力措施,进一步完善农民工工作机制,全面提升农民工就业能力,切实维护农民工合法权益。

强化农民工技能培训。把农民工全部纳入政府公共培训范围,针对市场就业需求和农民工创业意愿,切实加大培训投入,集中资金做好农民工技能培训,提高培训针对性、实用性、时效性。1至7月,共对2029人开展了农民工技能培训。

强化农民工创业扶持。把推进创业作为解决农民工就地就近就业的重大举措,对农民工提供政策咨询服务,给予相关优惠政策。1至7月,通过创业小额贷款扶持农民工1045人创业。

强化农民工法律意识。1至7月,开展各类宣传活动5次,发放宣传资料4000多份;签订农民工劳动合同4938份,签订率达86%;农民工参加工伤保险2946人,新建项目参保率100%。重点针对农民工群体,大力宣传相关法律法规,切实提高农民工法律意识和自我保护意识。

强化农民工工资保障。1至7月,农民工工资保证金存入1294.34万元,退农民工工资保证金247.86万元,累计结存金额3420.16万元。通过建立健全农民工工资支付长效机制,加强对建筑施工企业的全程监管,从源头上预防拖欠农民工工资问题发生。

强化农民工权益保护。1至7月,共受理拖欠农民工工资投诉7件,结案7件,结案率为100%,涉及农民工167人,追回被拖欠工资487万元。通过加强日常巡查和劳动执法,严肃查处劳动者投诉举报案件,切实维护农民工合法权益。  

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网