欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

云南保山:“五个更加”激励干部担当作为

2018-09-07 15:57 人民论坛网

近日,保山市出台《保山市进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施办法》,突出严管和厚爱、激励和约束并重,进一步激励全市各级干部新时代担当新使命、展现新作为。

选人用人导向更加鲜明。突出思想政治引领,动员和组织广大干部强化政治担当、历史担当、责任担当。在坚持市委“什么人能解决问题就用什么人”的基础上,大力选拔任用在“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,实绩突出的优秀贫困县乡领导班子成员、市县乡脱贫攻坚职能部门干部、脱贫攻坚一线干部,国有企事业单位优秀人才,具有专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神的干部,优秀年轻干部。强调建立干部不担当不作为的“负面清单”机制,完善信息共享机制,使能上能下成为常态。

考核结果运用更加具体。注重健全完善干部政绩考核制度机制,防止不切实际设定发展目标、层层加码分解工作任务、层层加重问责追责。实行差异化考核,采取探索蹲点调研、一线考核等办法,一线评价干部的工作实绩和德才表现。建立和完善以组织部门为主体的干部考核工作综合协调机制,完善考核评价制度体系。优先提拔使用实绩突出、受到省委省政府及以上表彰的干部;优先提拔使用连续3年考核为优秀的干部;优先提拔使用一定数量实绩突出、群众公认的乡镇党委书记,将考核结果分析运用真正运用到实处。

容错纠错机制更加健全。以干部改革创新干事创业容错纠错实施办法为准绳,宽容干部在改革创新中的失误错误,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等要件,将开展容错免责调查核实前置,进一步规范启动干部问责处理程序。完善澄清保护机制,制定诬告陷害信访举报行为查核处理办法,保护干部免受故意捏造、中伤、散布谣言和不实消息等恶意诬告陷害行为的伤害,为干部大胆创新、大胆干事建起“防火墙”,有效激励干部继续踊跃干事创业。

能力提升渠道更加宽阔。聚焦建设高素质专业化干部队伍要求,制定保山市干部教育培训规划,分类分级开展专业化能力培训进行量化。充分发挥“一校三院两基地”干部教育品牌效应,强化领导干部党性锻炼。将实践锻炼作为培养干部的根本路径,把脱贫攻坚第一线、经济建设主战场、改革开放最前沿和民族、艰苦边远地区作为培养锻炼干部的平台。推动干部“走出去”,有计划选派干部到中直、省直机关和上海等经济发达地区挂职锻炼,推动机关与基层之间、地区之间、部门之间干部交流任职。

关心关爱干部更加真切。从激励保障制度和生活关心关怀封面入手,解决干部干事创业后顾之忧。为非领导职务干部搭建作用发挥平台,在年度考核中,按全市非领导职务干部总数不低于10%的比例统筹评定优秀名额;采取“双向约谈”制度,落实全年与市管领导干部谈心谈话全覆盖的要求;建立健全选派干部挂职锻炼管理办法,对挂职干部的工作、学习、生活相关费用给予必要保障;保证干部每年1次全面体检,将体检经费纳入各级财政预算;落实和完善领导干部走访慰问困难家庭制度;交流领导干部配偶、子女随调随迁的,应当妥善安排其就业、就学。

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网