欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

沧江崖上凿富梦(新时代的奋斗者)

——记瓦窑镇下麦庄村党支部书记杨学贵

2018-07-11 15:40 保山日报 国 平 张 艳

隆阳区瓦窑镇澜沧江岸的悬崖陡坡上,有一个全镇集体经济发展的“明星村”——下麦庄村。这个人口450多人的村子,2016年底就从省级建档立卡贫困村中脱贫出列,成为远近有名的“先进村”“小康村”。这全得益于村里有一个想干事、能干事、会干事的村支书——杨学贵。

沧江两岸悬崖峭壁,一到雨季就飞沙走石,两岸群众生活之艰辛、困苦,是出了名的。下麦庄村自然也不例外。下麦庄村的改变,是从杨学贵种树开始的。1984年,随着“两山到户”政策的实施,杨学贵大着胆子承包了村里的2000亩荒山种树。1993年,杨学贵再次承包了2000多亩荒山,并于1995年开始大面积种植核桃树,形成大片的核桃林。期间,杨学贵被推选到了村党支部书记的位置,村民希望跟着杨学贵,走一条绿色发展的路子。

当上村支书后,杨学贵带领村民在悬崖陡坡上开凿了一条通往村里的公路。接着又在各级帮助下,把电线架到了山村。随后,村里的基础条件一天天改善了,生产生活环境也越来越好。又经过几年的努力,沧江西岸曾经的荒山绿了,跟着他种树的村民收入也提高了。

为了保持水土,杨学贵还做好群众工作,改变过去放养山羊的传统,改为圈养,并改良品种,使黑山羊成为了村里支柱产业之一。

为了拓宽核桃销售路子,2012年,杨学贵一门心思地扑到了核桃深加工上。在各级支持下,2013年,“隆阳区麦庄核桃种植专业合作社”挂牌成立。合作社购买了核桃烘干机,建立了标准化的生产车间,实现了从核桃青果烘烤到核桃仁分拣、榨油、枣夹核桃加工等一条龙生产。2017年,合作社销售额突破百万元。

“我是一个闲不住的人,没事就爱琢磨。”杨学贵说。泡核桃和黑山羊发展起来了,杨学贵又开始琢磨着核桃林下种植,引进魔芋、中草药种植。他首先在自家承包山林里种下了50多亩魔芋,成功后,村民纷纷效仿。杨学贵说,核桃在上,魔芋在下,魔芋喜阴,羊粪作为核桃和魔芋的肥料,核桃、魔芋、黑山羊套种套养再合适不过。目前,全村核桃树林下种植魔芋500多亩,此外,还种植了几百亩重楼、附子、续断等中药材。

杨学贵带领村民在山高坡陡的沧江高岸编织起了一张绿色的网、构筑起了一个绿色的小康梦。2016年,下麦庄村被国家林业局评为“国家级核桃示范基地”。2017年,下麦庄村被评为“全国最美休闲乡村”。

  

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网