欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

边寨夫妇琴瑟和鸣欢唱“摘帽歌”

2018-06-22 11:21 李长明

IMG_6897

走进乌木寨村大坪子小组,问及胡顺旺夫妇,无人不翘首称赞。已是而立之年的胡顺旺、胡连娣夫妇,2014年以前还一贫如洗,2013被识别为该村民小组的建档立卡贫困户,一间低矮破旧的老宅风雨飘摇。每天过着日出而作、日落而息的生活。虽然清贫,一家人倒是其乐融融。闲暇之余,丈夫胡顺旺不失情调的抱起三弦弹上几曲,妻子胡连娣合着节拍偎依在身旁,深情清唱,真有点只羡鸳鸯不羡仙的味道。

胡顺旺一家6口人,父母健在,儿女双全。妻子胡连娣入党近10年,还是大坪子村民党小组的支部书记。2013年以前,夫妻二人多半围着一亩三分地打转转。丈夫胡顺旺干天也常出去打零工,但收入微薄,一家人生活过得紧巴巴。2013年扶贫的春风吹进边疆小寨,吹进了胡顺旺家里。在村组和驻村工作队员的悉心开导下,一向寡言但勤快的胡顺旺参加技能培训,他很快掌握了泥水活和木工两项技能。2015年,乌木寨村大坪子小组开始实施危房改造项目,整个小组45户村民8户零星搬迁,37户实行农村危房改造。都说机会总是留给有准备的人,夫妻俩开始在周边给邻里建盖房屋,丈夫胡顺旺负责技术伙计,妻子胡连娣给丈夫打下手,尝到甜头的夫妻开始找人帮忙当起了“包工头”。在积累了一定资金后的夫妻俩2016年2月,拆除父辈遗留的老宅建盖了新房,除竖房子架子请人帮忙外,打墙、上瓦、装修、墙面刮瓷等都是夫妻二人共同完成,节约建房资金达5万元。历时一年半,夫妻俩终于搬进了梦寐以求的新居。据悉,在进行自己家装修期间,夫妻二人还为邻里建盖了三间房屋,实现收入3万余元,真是生产、发展“两不误”。现在夫妻俩除了帮邻里建盖房屋外,还管理着自家25亩核桃,养殖生猪大小10头。2018年初种香料烟实现收入4000余元。现在小日子那是顺梢倒吃甘蔗一节更比一节甜。  (李长明 李开平)

IMG_6900

IMG_6898

IMG_6903

IMG_6901

IMG_6904

责任编辑:钱秀英 编辑:张春晓

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网