欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙山镇:集体经济激发脱贫新动能

2018-06-12 11:12 雷 华

本网讯  村级集体经济如何做实?龙陵县龙山镇压实责任、健全体系,设计载体,探索出壮大集体经济的“五种模式”,即:土地经济、电商经济、温泉经济、房东经济、产业经济,用集体经济激发脱贫新动能,解决村集体“有钱办事”的问题,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,实现党的建设与经济社会发展双促进。

龙山镇辖18个村、社区。在5个城市社区通过将预留地以土地入股的方式与开发商合作开发农贸市场、建材市场等,都有了集体经济收入。在13个农村社区(村)采取“因村制宜、一村一策、一村一业、一村几品”的举措,注入“红色股份”,以“支部+合作社+农户(建档立卡贫困户)”、“公司+合作社+农户”等模式,发展黄山羊、中华蜜蜂、胡蜂、肉牛、石斛等产业,壮大村集体经济,带动贫困户增收。

发挥资源优势,做活“温泉经济”。香柏河、模山和白家寨3个村温泉资源丰富,香柏河和横山两村通过建设共公温泉澡堂,并对外承包经营的方式,实现了澡堂有序管理,每年带来50万元的村集体收益。白家寨村整合项目资金100多万元实施温泉康体项目,建成了洗浴中心及配套设施,每年村集体收入达5万余元。随着村、社区活动场所的不断改善提升,将闲置的办公楼、活动场所、停车场等资源对外出租,带来可观的收益,白塔社区每年出租房屋收入达12.5万元。山区村(社区)依托区位资源优势,注入“红色股份”发展高原特色产业,实现了村级集体经济、专业合作社和农民增收“三赢”。

核桃坪村通过“党支部+专业合作社+电商+职业养蜂人+建档立卡贫困户”的模式,投入产业扶贫资金100多万元,养殖中华蜜蜂1100巢,成立了养蜂专业合作社,聘雇了职业养蜂人,销售总收入的10%归村集体,40%归职业养蜂人,50%归建档立卡贫困户。把164户建档立卡贫困户吸纳进产业链参与分红,建档立卡贫困户都成为股民,每户每年有4300多元的收入,随着蜜蜂的繁殖(分巢),蜂群的扩大,收入年年在增加。同时,还投资13.21万元建起了核桃坪佧佤翁电商平台,线上与100多户商家联网经营,线下连结种养加工业大户,畅通了农产品“绿色通道”,解决了山区农民买难卖难问题。

龙山社区将城建预留地以“土地入股”的方式,与承卓置业房地产开发公司合资建设5幢商住房和凯龙都综合市场,并注入“红色基金”10万元。商住房产权归开发商拥有,综合市场产权、经营权、收益权归社区所有,项目建设费用和土地办理税费由公司承担。社区成立了农贸市场经营管理公司负责经营管理,每年实现村级集体经济收入40多万元,收益的30%用于兴办社区公益事业,30%用于购置临街铺面和其它现有房屋扩大再生产,20%用于弥补社区工作经费,20%用于老弱病残贫困党员和群众的救助,让群众共享社区发展成果。

该镇18个村、社区全部脱壳,都有了稳定的集体经济收入,党组织的凝聚力、向心力和战斗力明显增强。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部
博聚网